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甘南郎木寺:一个让人沉溺的地方
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来源:ddmm1986@ddmm1986 12/30/2009 3:17:00 AM

郎木寺地处甘、川两省边界,碌曲县南90公里处的郎木寺镇。这里山水相依,景色十分秀美。相对两省的大景观、大景致,算是一个被遗忘的角落,也是背包客旅行的胜地。

寺前山色,形似僧帽。寺东红色沙砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。在这通往天堂的地方,你可以感受到神灵的呼唤,亲近生命中最本原、最纯真的美。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似婷婷玉女,民间谓为仙女所化,故名。山下大片松林葱茏茂密。郎木寺属甘肃省管辖的地面叫“郎木寺镇”,属四川省管辖的地面叫“纳木寺镇”。其实“郎木”与“纳木”对于藏语来说都是一回事,是音译的两个不同汉字,只是为了行政区划易于区别而已。

  魅力深邃的梵天净土

每个沉溺于旅行的人,都会在曾经的旅途中眷恋过一个地方,也许是一个远离人烟的小镇,也许是一片荒凉贫瘠的山区。

去年秋天的甘南行,虽然只是行色匆匆,但已深深地被那里的风景和人文所吸引,告诉自己冬天一定要再来郎木寺,看看这里别样的风景,看看这里热闹的正月法会和淳朴的藏民,也为了还一个在佛像前许下的愿。于是今年正月,带着些美好的期望,背着行囊,再次踏上这片净土,用心来体会这里冬日的雪域风情。

坐落在山坳里的郎木寺镇,寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。走进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫;通往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜;来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。

寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传递出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经。转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。独特的地理环境、秀美的山川以及民风民俗组成了郎木寺的一切,汉、藏、回3个民族的居民都在白龙江畔浣衣汲水,呼吸一方清新的空气,过着平静安稳的幸福日子。

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晒佛节 郎木寺的正月大法会

第一次来到这里时,就听说郎木寺最热闹的是正月,每年阴历的正月十三,这里藏区的牧民,都要在郎木寺举行隆重而盛大的传统传佛教节目——晒佛节。

晒佛实际上叫瞻佛,晒佛是人们的俗称,藏民们都穿上艳丽的服装和一年来的收获到这里朝圣,并进行一些小规模的物资交流。节日里除了晒佛像这一活动以外,还要进行如辩经、跳大神、酥油灯展、亮宝等其他一些佛事活动。而活动中最重要的就是这规模宏大的晒佛活动,这也是我再次来到这里的原因。这天拂晓,寺院里的僧人会早早将晒佛台和做法事的广场清扫干净,远近的藏民迎着风雪络绎不绝地赶来。

正月十三,终于要晒佛了!我早早地起了床,今天是好日子,无论是对佛祖、僧人、藏民,还是游客,每个人都显得忙碌而兴奋。先在寺院周围逛逛,然后就爬上附近的山坡,找好自己的最佳观看和拍摄地,静静地等待这一神圣时刻的到来。

山下开始有躁动声,晒佛开始了。为了能更近距离地观看和感受,我又跑下山坡,追随着晒佛的队伍。佛像所到之处,藏民无不跪拜磕头,不少人都跟着佛像走,队伍越来越壮大,渐渐就形成了一条人龙。跟随着抬佛的喇嘛,才知道,原来佛像就是一幅巨大而精美的唐卡,是每个寺庙的镇寺之宝。唐卡有多种形式,但都会用到很多天然的颜料像绿松石、珊瑚、金子等等。这些可以画在纸上、布上、丝绸、羊毛织物上。颜色常年如新,不褪色。唐卡展开,佛像前的藏民男女纷纷跪地磕头。

天空中飘舞的雪花越来越大,老天似乎要用雪花来证明上苍的纯净,就这样游走在藏民中间,我仿佛跨越了时空的界限。我站在经堂前的一个斜坡下,仰视他们的脸,黝黑的皮肤依稀可见高原红,蓝天为幕,经幡为衬,美得不可方物。看到屋檐下两个可爱的藏族女孩,厚厚的藏袍中是学校的校服,就算是接受现代的教育,也不会丢掉民族的传统;一个留着鼻涕的小男孩紧紧地抱着妈妈的腰,看着远方的大佛一脸敬畏,不知道他是不是真的明白晒佛的意义,也许他比我们更能感受到晒佛的庄严;再看那些身着华丽服装的藏民的脸上,分明洋溢着幸福和满足。也许晒佛不仅仅是一种朝拜的礼仪,而且是藏族人最重大的节日,也是我们的节日。

晒佛节 郎木寺的正月大法会

第一次来到这里时,就听说郎木寺最热闹的是正月,每年阴历的正月十三,这里藏区的牧民,都要在郎木寺举行隆重而盛大的传统传佛教节目——晒佛节。

晒佛实际上叫瞻佛,晒佛是人们的俗称,藏民们都穿上艳丽的服装和一年来的收获到这里朝圣,并进行一些小规模的物资交流。节日里除了晒佛像这一活动以外,还要进行如辩经、跳大神、酥油灯展、亮宝等其他一些佛事活动。而活动中最重要的就是这规模宏大的晒佛活动,这也是我再次来到这里的原因。这天拂晓,寺院里的僧人会早早将晒佛台和做法事的广场清扫干净,远近的藏民迎着风雪络绎不绝地赶来。

正月十三,终于要晒佛了!我早早地起了床,今天是好日子,无论是对佛祖、僧人、藏民,还是游客,每个人都显得忙碌而兴奋。先在寺院周围逛逛,然后就爬上附近的山坡,找好自己的最佳观看和拍摄地,静静地等待这一神圣时刻的到来。

山下开始有躁动声,晒佛开始了。为了能更近距离地观看和感受,我又跑下山坡,追随着晒佛的队伍。佛像所到之处,藏民无不跪拜磕头,不少人都跟着佛像走,队伍越来越壮大,渐渐就形成了一条人龙。跟随着抬佛的喇嘛,才知道,原来佛像就是一幅巨大而精美的唐卡,是每个寺庙的镇寺之宝。唐卡有多种形式,但都会用到很多天然的颜料像绿松石、珊瑚、金子等等。这些可以画在纸上、布上、丝绸、羊毛织物上。颜色常年如新,不褪色。唐卡展开,佛像前的藏民男女纷纷跪地磕头。

天空中飘舞的雪花越来越大,老天似乎要用雪花来证明上苍的纯净,就这样游走在藏民中间,我仿佛跨越了时空的界限。我站在经堂前的一个斜坡下,仰视他们的脸,黝黑的皮肤依稀可见高原红,蓝天为幕,经幡为衬,美得不可方物。看到屋檐下两个可爱的藏族女孩,厚厚的藏袍中是学校的校服,就算是接受现代的教育,也不会丢掉民族的传统;一个留着鼻涕的小男孩紧紧地抱着妈妈的腰,看着远方的大佛一脸敬畏,不知道他是不是真的明白晒佛的意义,也许他比我们更能感受到晒佛的庄严;再看那些身着华丽服装的藏民的脸上,分明洋溢着幸福和满足。也许晒佛不仅仅是一种朝拜的礼仪,而且是藏族人最重大的节日,也是我们的节日。

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