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唐城墙遗址公园随想
楼主
来源:bfatblog@bfatblog 5/11/2012 3:52:00 AM
唐长安城在哪里呢?在现今的地面上,已经没有踪迹了。历史就是这么行走的,多么坚固的物质,也终会在风雨里腐朽。人有寿命,建筑也是有时限的。从空间上透视,过去已经沉积于地下,揭开一层土,也许就是一个朝代。但在时间的图谱上,每一段曾经的风物,都处于当下的顶端。而怀旧的我,又是多么愿意把大唐,视为记忆的源头。 多亏还能进行挖掘的工作,让一些粉碎性的残片,重现于世,虽然黏合是困难的,再现的场景,也可能失真,但是,毕竟让我看到了一个现场,听到久远的回声,那是时空和实物撞击造成的链接,不是梦,不是幻觉。现在,我就来到了这样一个遗址前,来到了唐长安城外郭城的东南部。我看到了什么呢?被玻璃护窗罩住的,只是一块桌面大的墙基,板结而结实的土质,上面分布着一个个圆窝窝,那是一层一层垫土,一层一层用石杵反复锤打,才最终形成的。几乎不用想象,唐朝的汉子,在这里劳动,身子发热,擦汗,遥望灿烂的远方,这是一定的。饿了,吃下去关中的麦子做成的干粮,喉结滚动,这也是一定的。累了,躺在土坡下,头枕砖石,脸上苫着破烂的草帽,发出一阵阵呼噜声,这也是一定的。我已经看见了,听见了,很真切,也含有温暖和苦涩的内容。恍惚间,似乎,我成了其中的一员,熟练地干着,手里的石杵,一下一下,落下去,很实在地落下去,提起来,提到合适的高度,我的力气,进入了泥土,并且留下印记。1976年,少年的我,在家乡,就这样劳作了整整一个夏天,我不会忘记。 就在这片被夯实的泥土上,筑起了一道高大的城墙。这可是大唐的城墙,是世界上最大的四方城的一段。据说,大唐的都城,面积比现今的西安大十倍,包括外郭城、宫城和皇城。我最感兴趣的,便是外郭城,因为,所谓的民间烟火,就在这里升腾、展开。这里,是大唐长安的居民区,只是用了“里坊”的名称。那时候的人,一身唐装,就从城墙下出入,他们有家,需要柴米油盐维持,从事着各种手工的职业。一早一晚,最拥挤,最繁忙。一年的节日,是快乐的,是属于孩子的。可以去跟前的曲江池,水面上,映照着生动的身影。要走远一些,就进到终南山去,去亲近山野。采一束细碎的黄花,姑娘们会捏在手里,发髻上也别上一朵,空气里发散着隐隐香味,似乎,是花香,也是姑娘们的体香。 东方的这个大唐,让全世界都向往着。商队向长安进发,驼铃一路摇响,为了进这个城,为了把繁华看尽。丝绸之路,在这里丈量出得体的尺寸,有了质感和手感。这里有大智慧,求学的人,走旱路,过水路,风尘仆仆来了。礼仪要学,典章要学,经文要学……最奇妙的是,这里集中了那么多写诗的人。一部《全唐诗》,让长安一次次在抑扬顿挫的吟咏中复活,让历史的脐带,没有断开,还有血丝,还有文化的营养。当年,李白喝醉酒,在这城里走过,一路散落下七绝,还有古体的句子;当年,杜甫逃难归来,在这城里伤感,每一步,都锤炼出五言的沧桑和凝重……当年,长安城是属于诗人的,也许随意的抒发,便是千古的绝唱。 时间残酷,岁月无情,一座大城只剩下了一段墙基。砖头没有了,房舍消失了,街巷退隐了……都没有了。这是命,不可抗拒的。造化万物,总要沉落,总要被替代。现在的西安,不是过去的长安,现在的西安人,也不是过去的长安人。那么鲜活的东西,那么庞大的城,竟然也存不下来,只有文字延续,并表现出强大。文字里的长安,还在。当我进入阅读,就能在历史里停留。只是,我的忧伤,是没有意义的。 我再次端详这一段墙基上的圆窝窝,就想,这承受过巍峨,一直被重压的泥土,当再次裸露出来,也是不能长久保存下去的。我今天来,看到了,过许多年,另外的人来,还能看到吗?假如也和我一样想象大唐,想象长安,也是有区别的。也许多了什么,也许少了什么,那也只能长叹一声。今天,我就是这样。
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